a. bei franchisegeführten Restaurants
Möchte ein Franchise-Nehmer seine Lizenz verlängern, so muss er durch eine entsprechende Zertifizierung nachweisen, dass er die von McDonald’s Deutschland vorgegebenen People-Standards erfüllt. Hierzu werden die Restaurants des Franchise-Nehmers hinsichtlich der oben genannten Personalthemen geprüft, wobei die Überprüfung zum Tag der Lizenzverlängerung nicht älter als drei Jahre alt sein darf. Der Franchise-Nehmer beauftragt hierzu DEKRA mit einem Zertifizierungs-Audit. DEKRA führt den Auftrag anschließend mit seinen Experten und Prüfern durch und stellt bei bestandenem Audit ein Zertifikat sowie ein Logo zu Werbezwecken für die Türen der Restaurants zur Verfügung.
Häufigkeit der Überprüfungen bei Franchise-Nehmern:
Die Zertifizierung ist eine einmalige Überprüfung und beinhaltet keine automatischen Wiederholungsprüfungen. Die Gültigkeit des Zertifikats ist auf drei Jahre beschränkt. Nach Ablauf der Gültigkeit ist das Restaurant dazu verpflichtet, die Benutzung des Zertifikats sowie der Tür-Applikation einzustellen.
Bei franchisegeführten Restaurants wird zwischen der Premium- und der Multi-Site-Zertifizierung unterschieden. Bei der Premium Zertifizierung werden alle Restaurants eines Franchise-Nehmers überprüft, wohingegen bei der Multi-Site-Zertifizierung eine definierte Stichprobe (Wurzel aus der Anzahl der Restaurants eines Franchise-Nehmers) kontrolliert wird.
b. bei von McDonald’s Deutschland LLC betriebenen Restaurants
Die Restaurants von McDonald’s LLC Deutschland werden in regelmäßigen Abständen nach einem Matrix-Zertifizierungsverfahren überprüft. Hierbei wird jährlich eine festgelegte Stichprobe (zwischen 15%-20%, abhängig vom Ergebnis der vorangegangenen Überprüfungen) der Restaurants überprüft. Da es sich um eine automatisch wiederkehrende Kontrolle handelt, wird bei erfolgreichem Bestehen für die Gesamtheit der Restaurants von McDonald’s LLC Deutschland ein Zertifikat sowie eine Applikation zur Verwendung an der Türe der Restaurants erstellt.
Sollte ein Restaurant bei der Überprüfung weniger als 80% in einem Prüfbereich erreichen, gilt die Zertifizierung als nicht bestanden und muss in diesem Restaurant, nach spätestens drei Monaten und nachdem alle erforderlichen Maßnahmen umgesetzt wurden, wiederholt werden. Andernfalls wird dem gesamten Unternehmen das Zertifikat entzogen. Dies gilt gleichermaßen für die Franchise-Nehmer.