Browser ist veraltet

Der Internet Explorer wird nicht mehr unterstützt. Bitte wechseln Sie den Browser für eine bessere Qualität der Website.

EU-DSGVO-Check

Profitieren Sie von unserem Datenschutz-Check für mehr Sicherheit im Umgang mit schützenswerten Daten

Die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und die Neufassung des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sind seit 2018 in Kraft. Für Unternehmen ergaben sich dadurch zahlreiche Anforderungen im Umgang mit personenbezogenen Daten, um die gesetzlichen Anforderungen zu erfüllen. Mithilfe unserer umfassenden DSGVO-Beratung und individuellen Maßnahmen-Analyse unterstützen wir Sie bei der erfolgreichen Umsetzung.

DSGVO Beratung von DEKRA

Im digitalen Geschäftsumfeld kommen zahlreiche Risiken auf kleine und mittelständische Unternehmen im Umgang mit personenbezogenen Daten zu. Doch eine externe Überprüfung des Datenschutzes ist häufig auf große Unternehmen ausgelegt.

Unser DSGVO-Check setzt genau hier an, denn er ist eine kostengünstige und zeitsparende Alternative, die auf die Bedürfnisse Ihres Unternehmens zugeschnitten ist.

Kontaktieren Sie noch heute unsere Experten für Ihren DSGVO-Check!

Ihre Vorteile durch unseren DSGVO-Check

  • Vermeiden Sie Rufschädigung und Reputationsverlust durch den falschen Umgang mit schützenswerten Informationen
  • Sparen Sie Rechtskosten aufgrund hoher Bußgeldandrohungen, Schadensersatzpflicht und persönlicher Haftung der Verantwortlichen mit einem DSGVO-konformen Datenschutz
  • Vermeiden Sie Unterlassungsansprüche durch die Aufsichtsbehörde
  • Verhindern Sie Rechtsverluste, beispielsweise bei Versicherungen

Vorgehen bei der Überprüfung Ihrer DSGVO-Konformität

Vor dem eigentlichen DSGVO-Check in Ihrem Unternehmen überprüfen unsere DEKRA Experten Ihre Unternehmenswebseite hinsichtlich der datenschutzrechtlichen Anforderungen (Datenschutzerklärung, Impressum). Vor Ort erfassen unsere Sachverständigen anschließend in einem Interview alle Schwachstellen und Risiken in Ihrem Unternehmen zum Thema Datenschutz. Zusammen mit der Geschäftsführung und/oder dem Datenschutzbeauftragten wird überprüft, welche Lücken organisatorisch, prozesstechnisch oder technisch vorliegen. In einem ausführlichen Auditbericht erhalten Sie abschließend das Ergebnis, ob das Unternehmen den Anforderungen der Datenschutz-Grundverordnung bereits ausreichend nachkommt und an welchen Stellen Risiken und Handlungsbedarf bestehen.

Unsere Leistungen

  • Überprüfung der Webseite (wird im Vorfeld durchgeführt)
  • Durchführung des EU-DSGVO-Checks in der Zentrale
  • Zusammenfassung und Besprechung des Ergebnisses
  • Erstellung des Berichts

Kosten
895€ (inklusive Reisekosten) zzgl. der gesetzlichen MwSt.

Sie wollen Ihre DSGVO-Konformität sicherstellen? Beantragen Sie unten im Formular Ihren DEKRA EU-DSGVO-Check!

Unser DSGVO-Check beinhaltet folgende Themen:

  • Zulässigkeit der Datenverarbeitung: Werden die gesetzlichen Vorgaben bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten berücksichtigt?
  • Verarbeitungsübersicht: Wurden alle Verarbeitungstätigkeiten bei denen personenbezogene Daten verarbeitet werden identifiziert und dokumentiert?
  • Risikobewertung und Folgenabschätzung: Wurden die Risiken für die Verarbeitung und die Folgen für den Betroffenen bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten bewertet?
  • Regelungen zum Datenschutz und zur IT-Sicherheit: Wurden die erforderlichen organisatorischen technischen Anforderungen aus der DSGVO / BDSG umgesetzt?
  • Einsatz von externen Dienstleistern: Werden die datenschutzrechtlichen Anforderungen an externe Dienstleister vertraglich geregelt?
  • Übermittlung von personenbezogenen Daten: Werden bei der Übermittlung von Daten die technischen als auch die gesetzlichen Anforderungen berücksichtigt?
  • Melde- und Informationspflicht bei Datenschutzverletzungen: Wurden hierfür Prozesse definiert, die gewährleisten, dass die Meldefristen eingehalten werden?
  • Bestellung eines Datenschutzbeauftragten: Wurde ein Datenschutzbeauftragter benannt, wenn im Unternehmen mehr als 20 Mitarbeiter mit personenbezogenen Daten arbeiten?
  • Rechte der Betroffenen: Sind die Rechte des Betroffenen im Unternehmen bekannt und geregelt? Z. B.: Auskunftsrecht?
  • Awareness-Maßnahmen: Sind die Mitarbeiter in Bezug auf den Umgang mit personenbezogenen Daten sensibilisiert und kennen sie das Datenschutzsystem des Unternehmens?
  • Werbung / Webseite / Einwilligung: Sind die datenschutzrechtlichen Anforderungen bei Werbung, Webseite und Einwilligung bekannt?
  • Begehung der Räumlichkeiten: Sind alle erforderlichen, physischen Sicherheitsmaßnahmen im Gebäude und den Räumlichkeiten umgesetzt?

Die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und die Neufassung des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sind am 25.05.2018 in Kraft getreten. Für Unternehmen ergeben sich dabei zahlreiche Anforderungen im Umgang mit personenbezogenen Daten.

Dazu gehört unter anderem:

  • Datenverarbeitung ist nur mit eindeutigen, legitimen Gründen erlaubt
  • Es gilt eine erweiterte Dokumentationspflicht (interne Verfahrensübersichten)
  • Lücken im Datenschutz müssen minimiert werden

Mit umfassender DSGVO-Beratung auf der sicheren Seite

  • Profitieren Sie von unseren geschulten Experten beim Datenschutz-Check sowie bei der Anpassung Ihrer Datenschutz-Richtlinien.
  • Optimieren Sie Ihr Datenschutzmanagement mit unserer zeitsparenden und kostengünstigen DSGVO-Beratung.
  • Nutzen Sie die jahrelange Erfahrung unserer fachkundigen Sachverständigen im Bereich Datenschutz und Cyber Security.

Ihr persönlicher Ansprechpartner

Klaus-Peter Junk

Klaus-Peter Junk

Produktleiter Datenschutz und Geldwäscheprävention

separator
+49 711 7861-2902
separator
Seite teilen
Kontakt